Pada Tahun Akademik Semester I Tahun Ajaran 2023/2024 Program Studi Teknik dan Pengelolaan Sumber Daya Air ( TPSDA ) mengadakan kegiatan pratikum untuk mahasiswa prodi TPSDA, untuk kegiatan pratikum dilaksanakan pada sepanjang Semester I Tahun Ajaran 2023/2024 dari awal semester hingga akhir semester. Tujuan diadakannya kegiatan pratikum agar Mahasiswa lebih memahami pengukuran menggunakan alat Laboratorium secara benar dan baik, serta secara nyata (real) yang dilakukan di Laboratorium maupun dilapangan secara langsung.

Pratikum tersebut dilaksanakan pada Laboratorium Kampus ITB Jatinangor , Laboratorium Kampus ITB Ganesa dan Lapangan.
Pada Semester I Tahun Ajaran 2023/2024 Mahasiswa melaksanakan kegiatan pratikum untuk beberapa mata kuliah diantaranya:

1. SA-2102 Mekanika Fluida
  2. SA-2103 Hidrologi I